郷土愛を育む ~日本一おいしい給食プロジェクト②「イタリアン給食」&③「和食給食」
2022年11月28日 16時30分
金曜日は、日本一おいしい給食プロジェクト第2弾「イタリアン給食」の日でした。
金曜日は、しまなみボロネーゼのラザーニャ、裸麦と野菜のミネストローネ、南イタリア風オレンジのババ、パンテレリア風ジャガイモ、ケッパーツナのサラダ、牛乳でした。
イタリアン給食メニューをいっしょに考えてくださった佐野シェフのメッセージを聞いて、ジビエ料理(この日はイノシシ肉)の良さについて教えていただきました。
3年生です。
6年生です。
今日は、日本一おいしい給食プロジェクト第3弾「和食給食」の日でした。
今日は、炊き込みご飯、レンコン饅頭のあんかけ、鯛のアラレ揚げ、おひたし、牛乳でした。
和食給食メニューをいっしょに考えてくださった秋山シェフのメッセージを聞いて、だしのうま味について教えていただきました。
2年生です。
5年生です。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、「黙食」でしたが、児童は調理場のみなさんへの感謝の笑顔でいただいていました。
佐野シェフ、秋山シェフをはじめ、このプロジェクトに携わってくださったみなさん、調理場のみなさん、今治産をふんだんに使った日本一おいしい給食をありがとうございました。