ブログ

自ら学ぶ児童の育成 ~家庭科「一食分の献立を立てよう」(6年)~

2023年1月19日 16時30分

今日の給食は、本校の6年生が家庭科の時間に立てた献立が採用されました。

メニューは、ご飯、ふわたまスープ、ブリの照り焼き、さきイカサラダ、牛乳です。

6年生は、ご飯に合うメニューを考えたそうです。

 

6年生です。

さすが6年生、いい顔で食べていました。

5年生です。

調理場のみなさん、3学期も安全・安心な給食をありがとうございます。

引き続き、よろしくお願いします。

 

帰りの会の時間に廊下を歩いていると、1年生教室で安全指導を行っていました。

「いかのおすし」の合言葉をおさらいしながら、自分の身は自分で守るように指導していました。

1年生は、真剣にお話を聞いていました。

その後、1年生は2年生といっしょに下校していました。

先生も途中まで見守りをしていました。

ご安全に!