ブログ

自ら学ぶ子を育てる ~家庭科「こんだてを工夫して(調理実習)」(6年)&音楽科(4年)~

2022年12月21日 16時30分

先週、6年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。

マスク着用、換気に気を付けながら、新型コロナウイルス感染症拡大防止を行いました。

アスパラのベーコン巻きとジャーマンポテトに挑戦です。

まずは、野菜を洗って切りました。

材料を押さえるときは、「猫手(ねこて)」でけがを防止しました。

グループで協力しながら、安全に調理していました。

校長先生にもおすそ分け。

素材の味を生かしていて、とてもおいしかったそうです。

 

先週、4年生は音楽の時間に、リズムに合わせて身体表現をしていました。

マスク着用、ディスタンス、換気など、新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底して実施していました。

みんな笑顔で、とても楽しそうでした。

 

いいぞ、宮っ子!