郷土愛を育む ~日本一おいしい給食プロジェクト④「フランス給食」&課外活動「水軍太鼓」全校披露~
2022年11月29日 16時30分今日は、日本一おいしい給食プロジェクト第4弾「フランス給食」の日でした。
今日は、丸コッペパン、今治産野菜のポタージュジャルディニエール風、今治産スズキのオランデーズソース焼き、緑のお野菜のサラダ仕立てホワイトバルサミコのドレッシングソースで、赤いお野菜のブレゼウクライナ風、瀬戸内のレモンカスタードタルト、牛乳でした。
1年生です。
フランス給食メニューをいっしょに考えてくださった神原シェフのメッセージを聞いて、フランス料理と言語のおもしろさやテーブルマナーについて教えていただきました。
4年生です。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、「黙食」でしたが、児童は調理場のみなさんへの感謝の笑顔でいただいていました。
神原シェフをはじめ、このプロジェクトに携わってくださったみなさん、調理場のみなさん、今治産をふんだんに使った日本一おいしい給食をありがとうございました。
本校では、ふるさと宮窪を愛する児童の育成を目指して、課外活動「水軍太鼓」の指導を行っています。
メンバーは5・6年生の希望者です。
今日は、全校児童の前で披露しました。
新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、3年ぶりの披露になりました。
演奏を集中して聞いていました。
「すごい迫力でした。」
と聴いていた児童が話していました。
最後の礼です。
心も磨いています。
いいぞ、宮っ子!