ブログ

朝会(生徒指導主事の話) ~安全・安心な学校づくり~

2024年3月6日 16時30分

昨日の朝会は、生徒指導主事の先生のお話でした。

DSC05325-2

生徒指導主事の先生は、今月の目標「学年の仕上げをしっかりしよう」について、これまで取り組んできたあいさつ、いす入れ、はきものそろえ、だまってそうじの様子を紹介しました。

DSC05326-2

併せて、児童の交通事故防止に向けて、先日愛媛県企画振興部デジタル戦略局スマート行政推進課から届いた「事故リスクマップ」(AI技術を活用して、通学路で交通事故リスクが高い場所を地図に表したもの)を紹介して、交通事故防止を呼び掛けました。

DSC05336-2

本校の周辺で交通事故の可能性が高い場所は、

〇 学校前の道路

〇 支所横の道路(旧宮窪中学校正門周辺)

〇 宮窪港周辺

でした。

DSC05330-2

児童は、それぞれの場所で想定される交通事故について考えました。

安全向上に生かしてほしいと思います。

 

今日の給食は、大島中学校3年生のリクエスト献立でした。

DSC05364

メニューは、キムタクご飯、ABCスープ、せんざんき、さきイカサラダ、焼きプリンタルト、牛乳です。

教室から、「おいしい。」の声が聞こえてきました。

 

DSC05366-2

1年生です。

DSC05370-2_LI

2・3年生です。

DSC05371-2

4年生です。

 

「調理場のみなさんへ感謝の気持ちを込めて。」と言うと、子どもたちはいい顔を見せてくれました。

調理場のみなさん、3学期も安全・安心な給食をありがとうございます。

宮窪小学校6年生のリクエスト献立(3/21予定)も楽しみにしています。よろしくお願いします。

今日実施した「6年生を送る会」の様子は、明日お知らせする予定です。お楽しみに!