日本一おいしい給食をありがとうございます! ~「レシピコンテスト受賞献立⑥」~
2023年12月21日 16時30分今日は、日本一おいしい給食「レシピコンテスト優秀賞受賞献立」の日でした。
ご飯、カボチャのそぼろ煮、サバの照り焼き、柚香和え、ミカン白玉ぜんざい、牛乳でした。
いつも安全でおいしい給食を作ってくださる調理場のみなさんへ感謝の1年生の笑顔です。
5年生です。
ミカン白玉ぜんざいは、裸麦を入れて甘さ控えめで作ってくださっていました。
自ら学ぶ子の育成 ~家庭科「こんだてを工夫して」(6年)~
先週、6年生は家庭科「こんだてを工夫して」の学習で調理実習をしました。
包丁を使って野菜を薄切りや細切りにしていました。
ベーコンで野菜をくずさないように巻くなど丁寧に作業していました。
準備や後片付けも手際よく協力していました。
自分たちで作った「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の味は格別だったようです。
いいぞ、6年生!