ブログ

今治のよさを実感できる体験活動の実践 ~見学遠足(4・5・6年)~

2023年11月13日 18時30分

今日の給食メニューは、ご飯、白菜のそぼろ汁、鯛のアラレ揚げ、糸寒天の酢の物、柿、牛乳でした。

IMG_6457

今日の鯛は、来島海峡の鯛で、身が引き締まっていて、とてもおいしかったです。

 

11月10日(金)に実施した4・5・6年生の遠足の様子を紹介します。

4年生は、バリウォーター、バリクリーンに行きました。

IMG_0094-4_LI

どちらも新しい施設で、児童が見学しやすいように工夫されていました。

IMG_0119-2_LI

今治を支える二つの施設について、見学をとおして理解を深めました。

 

5年生は、今治城を訪ねたりしまなみアースランドで自然体験をさせていただきました。

IMG_6260-3_LI

今治城で、児童はガイドさんの話を熱心に聞いていました。

IMG_6294-2_LI

雨のため、アースランドでは、映像を見ながら室内での研修を中心に行いました。

 

6年生は、「今治ふるさと魅力体験プログラム」に参加して、日本食研と里山スタジアムを見学しました。

IMG_0193-2_LI

日本食研では、工場内の様子に驚いていました。

IMG_0260

里山スタジアムでは、ロッカールームに入らせていただいて、とても喜んでいました。

今治自慢の二つの施設について、見学をとおして理解を深めました。

 

保護者の皆様、お弁当の準備等、ありがとうございました。

1・2・3年生は、今日遠足を実施することができました。

その様子は、明日14日(火)のホームページでお知らせします。