今治のよさを実感できる体験活動の実践 ~見学遠足(4・5・6年)~
2023年11月13日 18時30分今日の給食メニューは、ご飯、白菜のそぼろ汁、鯛のアラレ揚げ、糸寒天の酢の物、柿、牛乳でした。
今日の鯛は、来島海峡の鯛で、身が引き締まっていて、とてもおいしかったです。
11月10日(金)に実施した4・5・6年生の遠足の様子を紹介します。
4年生は、バリウォーター、バリクリーンに行きました。
どちらも新しい施設で、児童が見学しやすいように工夫されていました。
今治を支える二つの施設について、見学をとおして理解を深めました。
5年生は、今治城を訪ねたりしまなみアースランドで自然体験をさせていただきました。
今治城で、児童はガイドさんの話を熱心に聞いていました。
雨のため、アースランドでは、映像を見ながら室内での研修を中心に行いました。
6年生は、「今治ふるさと魅力体験プログラム」に参加して、日本食研と里山スタジアムを見学しました。
日本食研では、工場内の様子に驚いていました。
里山スタジアムでは、ロッカールームに入らせていただいて、とても喜んでいました。
今治自慢の二つの施設について、見学をとおして理解を深めました。
保護者の皆様、お弁当の準備等、ありがとうございました。
1・2・3年生は、今日遠足を実施することができました。
その様子は、明日14日(火)のホームページでお知らせします。