日本一おいしい給食をありがとうございます! ~「レシピコンテスト受賞献立④」~
2023年12月15日 14時30分今日は、日本一おいしい給食「レシピコンテストシェフ賞受賞献立」の日でした。
レンコンとひじきのシャキシャキご飯、すまし汁、ししゃもチーズフライm、エビと枝豆のいぎす豆腐、牛乳でした。
いつも安全でおいしい給食を作ってくださる調理場のみなさんへ感謝の3年生の笑顔です。
郷土料理のいぎす豆腐を児童に食べやすい味付けで作ってくださっていました。
自ら学ぶ子の育成 ~家庭科「ご飯とみそ汁は食事の基本」(5年)~
先週、5年生は家庭科「ご飯とみそ汁は食事の基本」の学習で調理実習をしました。
様子を観察しながらご飯を炊いていました。
いりこでだしを取ったり具材を丁寧に切ったりして、みそ汁を作っていました。
自分たちで作ったご飯とみそ汁の味は格別だったことと思います。
いいぞ、5年生!
昨日、6年生も調理実習をしていました。
その様子は来週のホームページでお知らせする予定です。