自ら学ぶ子を育てる&安全・安心な給食 ~家庭科「ご飯とみそしるは食事の基本」(5年)&えひめITスタジアム(3年)~
2022年12月22日 16時30分先日、5年生は家庭科の時間に「だし」について学習しました。
マスク着用、換気に気を付けながら、新型コロナウイルス感染症拡大防止を行いました。
いりこだし、昆布だし、カツオだしのうま味の違いについて、実際に「だし」を取って比べていました。
見て、におって、味わって、意欲的に違いを見つけていました。
先日、3年生も長縄跳び「8の字ジャンプ」をしていました。
3年生も、「えひめ子どもスポーツITスタジアム」に挑戦するそうです。
楽しみながら記録を伸ばすとともに、運動に親しんでいました。
いいぞ、宮っ子!
今日は、2学期最後の給食でした。
メニューは、ご飯、カボチャのそぼろ煮、クリスピーチキン、ゆず香和え、クリスマスケーキ、牛乳です。
1年生です。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、「黙食」でしたが、児童は調理場のみなさんへの感謝の笑顔でいただいていました。
2年生です。
調理場のみなさん、2学期も安全で日本一おいしい給食をありがとうございました。