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自ら学ぶ子を育てる&安全・安心な給食 ~家庭科「ご飯とみそしるは食事の基本」(5年)&えひめITスタジアム(3年)~

2022年12月22日 16時30分

先日、5年生は家庭科の時間に「だし」について学習しました。

マスク着用、換気に気を付けながら、新型コロナウイルス感染症拡大防止を行いました。

いりこだし、昆布だし、カツオだしのうま味の違いについて、実際に「だし」を取って比べていました。

見て、におって、味わって、意欲的に違いを見つけていました。

 

先日、3年生も長縄跳び「8の字ジャンプ」をしていました。

3年生も、「えひめ子どもスポーツITスタジアム」に挑戦するそうです。

楽しみながら記録を伸ばすとともに、運動に親しんでいました。

 

いいぞ、宮っ子!

 

 

今日は、2学期最後の給食でした。

メニューは、ご飯、カボチャのそぼろ煮、クリスピーチキン、ゆず香和え、クリスマスケーキ、牛乳です。

1年生です。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、「黙食」でしたが、児童は調理場のみなさんへの感謝の笑顔でいただいていました。

2年生です。

調理場のみなさん、2学期も安全で日本一おいしい給食をありがとうございました。