自ら学ぶ子を育てる ~家庭科「ご飯とみそしるは食事の基本」(5年)~
2023年2月15日 16時30分廊下を歩くと、スイセンのいい香りがしてきます。
先日の蝋梅(ロウバイ)に続いて、学校支援ボランティアの方が持って来てくださいました。
宮っ子のために、いつもありがとうございます。
先日、5年生は家庭科の時間に、ごはんとみそ汁作りの実習をしました。
マスク着用、換気に気を付けながら、新型コロナウイルス感染症拡大防止を行いました。
おなべでご飯を炊いたり、煮干しでだしをとったみそ汁を作ったりしました。
調理時間や火加減に気を付けました。
友達の良いところを見つけながら活動しました。
ごはんは少し固くなってしまったけど、当たり前に使っている炊飯器のありがたみを感じていました。
友達と協力しながら、安全に充実した実習ができました。
いいぞ、5年生!