ブログ

自ら学ぶ子を育てる ~家庭科「ご飯とみそしるは食事の基本」(5年)~

2023年2月15日 16時30分

廊下を歩くと、スイセンのいい香りがしてきます。

先日の蝋梅(ロウバイ)に続いて、学校支援ボランティアの方が持って来てくださいました。

宮っ子のために、いつもありがとうございます。

 

先日、5年生は家庭科の時間に、ごはんとみそ汁作りの実習をしました。

マスク着用、換気に気を付けながら、新型コロナウイルス感染症拡大防止を行いました。

おなべでご飯を炊いたり、煮干しでだしをとったみそ汁を作ったりしました。

調理時間や火加減に気を付けました。

友達の良いところを見つけながら活動しました。

ごはんは少し固くなってしまったけど、当たり前に使っている炊飯器のありがたみを感じていました。

友達と協力しながら、安全に充実した実習ができました。

 

いいぞ、5年生!